“Глория. Три подхода в психотерапии”. Мой разбор
Фильм “Глория: три подхода в психотерапии” — одна тех вещей, которые ты смотришь и как будто становишься немного другим человеком: Тем, Кто Это Видел.
Началось всё с того, что в фейсбуке увидела вопрос в чьём-то посте “на каком историческом событии вы хотели бы побывать?” и написала — на терапевтической сессии Карла Роджерса. А мне пишут — а вы видели вот этот фильм? И я всё бросила и помчалась его смотреть.
1965 год. Три сессии; одна и та же клиентка, реальная женщина по имени Глория; три главных терапевта того времени — Карл Роджерс (человекоцентированный подход), Фриц Перлз (гештальт) и Альберт Эллис (рационально-эмоцонально-поведенческая терапия).
Изначально этот фильм сняли для учебных целей, но он оказался настолько интересен общественности, что его даже крутили в кинотеатрах. И там действительно есть на что посмотреть!
Скажу про свои впечатления.
Я читала книги Роджерса и Эллиса, а Перлза не читала, но видела его упоминания в разных источниках и в целом предрасположена к нему была положительно. Мой фаворит однозначно Роджерс, но перед началом фильма я подумала: наверняка все трое покажут настолько высокое качество работы, что я засяду в плюралистское болото и буду восторгаться без возможности сравнить разницу в подходах.
Насколько же я ошиблась!
Первая сессия Роджерса.
Роджерс — идеален. Всмысле, я серьёзно. Я слежу как завороженная за каждым его вопросом, ответом, реакцией, за его открытостью, искренностью, глубиной, любопытством и доверием к человеку. Это очень чистая сессия.
После сессии он рассказывает, что происходило между ним и пациенткой, и говорит, что между ними произошёл encounter — искренняя встреча двух людей такими, какие они есть. И говорит, что они оба сожалеют, что не смогут работать вместе дальше.
Я восхищена, но думаю — ладно, остальные меня тоже поразят.
И дальше — Перлз.
Который сходу начинает атаковать эту женщину! Он провоцирует её на ссору, он ловит её на несоответствия слов и телесных проявлений, он называет её фальшивкой и старается вызвать её слезы. Я смотрю на всё это и не верю — что? Это действительно настолько плохо, насколько я это вижу? Потом читала интернет — нет, я не одна такая, прифигели от его методов многие.
В молодости я регулярно ходила на психологические тренинги (к которым у меня сейчас есть много вопросов), и там делали то же, что делал Перлз. “Ага вот тут ты настоящая, а вот тут фальшивка!”. Пациентка говорила Перлзу, что хочет спрятаться от него в угол, и он называл ту часть, которая прячется в угол, фальшивой. Это как будто способствует интеграции в человеке разных частей. Как по мне, нихрена не происходит от этого никакой интеграции, а только боль загоняется глубже, потому что её не принимают. Что это за мир, где тебе даже на терапии говорят, какие части тебя можно показывать, а какие нет!
И третий — Эллис.
Сначала мне нравится, потому что он начинает объяснять ей какие-то вещи рациональным языком, я сама люблю когда мне объясняют. Но он всё не замолкает и не замолкает, и ощущение как будто из всей сессии он разговаривает процентов 70, если не больше! Очень хочется остановить его — да дай ты ей хоть что-нибудь сказать, ёлки-палки. Фактически, его сессия состоит в том что он раскапывает её нерациональную жизненную установку и даёт ей задание действовать по-другому, такой классический когнитивно-поведенческий подход. То, что его названии есть ещё и слово “эмоциональный” это большая ирония, потому что ощущение, что в нем делается всё, чтобы вообще не замечать никаких эмоций.
Интересно то, что методы Эллиса и Перлза значительно изменились с тех пор — я хорошо знаю и на своём клиентском опыте и по общению с друзьями-психологами, что и когнитивно-поведенческая и гештальт терапия сейчас выглядят значительно по-другому.
А вот человекоцентированный подход Роджерса не изменился совсем — в тех случаях, когда его не миксуют с другими (что тоже происходит часто), а используют чистым. Я на себе знаю, как он прекрасен, и как бесценен тот момент, когда происходит encounter. Это контакт с другим — в котором ты по-настоящему видишь себя.
Перлз тоже сказал, что у него с клиенткой была “встреча” — но он встречей назвал те моменты, когда она сердилась на него и проявляла сильные эмоции. Гм-гм.
И все трое работали над темой “больше быть самой собой”. Но как? Роджерс дал ей быть собой просто в контакте; Перлз конфронтацией вызвал её эмоции и сказал что вот это и есть быть собой; а Эллис просто рассуждал об этом, не создав внутри сессии никакой возможности получить этот опыт.
Ещё интересно то, насколько все трое разные телесно — во вступительных и завершающих отрывках. Роджерс держится прямо и спокойно; Перлз разваливается на диване и постоянно курит; Эллис прямой, но не так, как Роджерс, а вытянутый как по струнке.
И сессии телесно разные: Роджерс и Глория доверительно склоняются друг к другу; Перлз и Глория беспрерывно курят, громко ругаются, нервничают, как итальянская семья; беспристрастный Эллис ровно сидит в кресле и читает Глории лекцию, а что происходит в это время с ней, не очень понятно, потому что ей там почти нет места.
А теперь внезапно: после записи у Глории спросили, кого бы она выбрала себе в терапевты, и она сказала… Перлза! God knows why. Есть мнение о том, что она перед этим несколько лет проходила терапию в гештальте (не у него) и поэтому ответила по привычке.
Однако потом она говорила о том, как жёстко он обошёлся с ней. А через несколько лет она встретилась с Роджерсом и его женой на обед и потом в течение многих лет поддерживала с ними очень тёплые отношения.
Буквально через несколько дней после того, как я посмотрела фильм, наткнулась на хороший разбор от одного психоаналитика, основная идея которого сводится к следующему. Перлз бросился в бой навстречу пограничному расстройству личности Глории — без показухи, так, как работал бы с ней на реальной сессии. И с одной стороны, это была глубинная работа, но с другой — он уперся в собственные ограничения, в собственную непроработанность. Вроде как не было в те времена терапевта, которому Перлз был бы по зубам.
Пробовал ли он Роджерса?)
Подводя итог. Перлз работал с пограничным расстройством личности. Эллис — с убеждениями. А Роджерс — с человеком.
У меня всё)
Впервые текст опубликован в моём телеграм-канале “Меньше глючить“