Внутренние карты. От чего зависит наш взгляд на мир?
Перед поездкой в Германию залезла в приложение maps with me.
Сначала заходишь — и вот перед тобой карта всего мира: вот Австралия, вот Африка, вот Европа, ну и всякие другие континенты.
А я в Южную Баварию еду. Начинаю приближаться на карте — а там уже не прогружено, надо загрузить карту именно этого региона, чтобы города увидеть и улицы и дома.
По умолчанию есть весь мир, но очень общо. Чтобы углубиться в детали, надо выбрать и скачать конкретную область, которая тебе нужна.
Вот у нас в голове точно так же.
У нас есть общая карта того, что есть жизнь. Примерные очертания материков: родительство, духовность, быт, творчество, отношения, разные науки и социальные институты, работа и бизнес…
И все они детализированы у нас в разной степени.
Какие-то карты нам родители неплохо прогрузили с детства — кому-то про заботу о доме, кому-то про здоровье, кому-то больше про культуру.
Потом школа вгрузила нам некоторые карты с разной долей успеха.
Потом институт, тут уж совсем кому как повезло.
А дальше — все. Мы сами отвечаем за свой набор карт. Но это не очевидно, нам это не объяснили.
Поэтому те карты, которые нам вгрузили в течение жизни практически рандомным образом, мы считаем мало того что неотделяемыми от себя, так ещё и единственно верными.
Где-то у нас прогружено хорошо, а где-то видно только очертания материка. Но мы считаем, что все в порядке, так и надо, раз там не прогружено — так и не надо.
И в итоге пытаемся ориентироваться на местности с картами вообще другой страны.
А когда плохо получается — мы ругаем себя и обещаем себе стараться лучше.
Потому что нам всегда так говорили — старайся лучше, и все получится.
Нам не сказали, что можно сначала пойти раздобыть подходящую карту.
Вот так мы и ходим, каждый со своим набором, и презрительно посматриваем на тех, у кого набор другой. Фи, эти слишком духовные. А те наоборот слишком приземленные. Эти слишком много думают о воспитании детей, а те — слишком мало. У этого в голове одни деньги, а у этой — только мужики.
Моя главная практика сейчас — открывать в себе те места, которые всю жизнь казались “и так сойдёт”. И потихоньку прогружать их, собирая при этом свою цельность.