Теория U humaneducation.ru

В субботу 9го ноября Отто Шармер на лекции по Теории U рассказывал про то, что не надо строить будущее на основе прошлого.
Он привёл отличный пример: лозунг Трампа “Let’s make America great again”. Где слово again фактически говорит нам — давайте закроемся от всего, что происходит в мире, сузим взгляд и восстановим прошлое, таким, каким оно нам когда-то нравилось. Это полный отказ принимать настоящее, иметь дело с его вызовами и брать на себя ответственность.

Чтобы осознанно творить будущее, нам нужны открытый разум, открытое сердце и открытая воля, то есть мужество. В большинстве случаев на планете сейчас происходит совсем наоборот — очень много индустрий работают на то, чтобы мы голову, сердце и волю закрыли как можно крепче. Например, алгоритмы фейсбука специально подсовывают нам посты, которые вызовут у нас больше всего гнева или страха. Или многомиллиардные кампания, цель которой — отрицать изменения климата.

Но если мы хотим справиться с проблемами бедности, глобального потепления, социальной несправедливости и многими другими, которые сейчас невероятно актуальны — и которые прописаны как цели устойчивого развития ООН — нам нужно мыслить по-новому, действовать по-новому, учиться по-новому.

И если мы говорим об образовании, то сейчас оно чаще всего сконцентрировано на одном человеке на уровне головы. А Отто предлагает углубить его до уровней сердца и рук и расширить до уровня команд, организаций и экосистем.

Теория U humaneducation.ru

Это я вам вкратце про Теорию U. Она такая глобальная, трансформационная и прекрасная. И в ней ещё много чего ещё интересного, практические инструменты по работе с будущим в том числе. Я знаю про неё уже несколько месяцев, но очень круто было услышать из уст создателя.

И когда я сидела в зале и слушала Отто, и смотрела на эти схемы, мне в какой-то момент стало грустно. Я подумала — такой глобальный замах, организации, экосистемы… где здесь место мне, маленькому навигатору, который помогает нескольким отдельным людям навести порядок в голове и жизни? Разве я могу делать что-то столь глобальное, о чем он говорит?

Но сразу пришёл ответ. Я поняла, что все в порядке. Что если у меня в голове есть эта глобальная картинка, и я в неё верю и душой присоединяюсь — значит, я часть её, и даже мои вроде бы небольшие действия — это часть большой истории. И то, что я делаю, важно здесь и сейчас. Делаю свой вклад в эволюцию и доверяюсь будущему.

И стало мне хорошо)