Заметки о клинической психологии humaneducation.ru

Хочу поделиться с вами интересными идеями с обзорной лекции по клинической психологии, которую провёл психолог Дмитрий Колыгин в лектории «Синхронизация».

«Синхронизация» – это один из тех проектов, которые делают лекции про науку и искусство для широкой аудитории. Я первый раз была живьём на таком формате, и мне очень понравилось. Структурированно, популярно, доступно, целостно, емко и по делу.

Тема была очень мне актуальная, ответила на много давних вопросов по психологии, хочу поделиться основными моментами.

1. Мы живем в гуманистическом обществе. Если мы не причиняем никому вреда, то всё, что происходит в нашей голове, касается только нас. Обращаться к кому-либо за психологической помощью – личный выбор каждого отдельного человека, если его что-то в себе или в жизни не устраивает.
2. Мы все невротики. Идеально здорового человека не существует. У каждого из нас свой набор тараканов, и это нормально. Более того, есть отличная новость: невротику не грозит стать психотиком. То есть, даже если нам сильно хреново, практически нет шансов что мы сойдём с ума. Разделение на невротиков и психотиков происходит примерно после подросткового возраста (хотя я так понимаю что это очень сложная тема и там куча нюансов, но нам достаточно и этого).
3. Диагноз имеет право ставить ТОЛЬКО психиатр. Даже клинический психолог – нет. Диагнозы нужны ТОЛЬКО для того, чтобы обобщить симптомы человека и назначить ему таблетки. Всё. Ни для чего больше диагнозы не нужны. И точно не надо ходить и всем вокруг (и себе) навешивать депрессию, биполярку и прочие модные словечки.
4. Есть случаи, когда таблетки действительно нужны. Это когда человеку настолько жизнь не мила и не хочется вставать с кровати, что у него нет внутренних ресурсов, чтобы другими способами справиться с этим состоянием. Или когда у него настолько растормошенная нервная система, что с ним невозможно спокойно разговаривать, он теряется в потоке мыслей и не воспринимает речь адекватно.
5. В остальных случаях таблетки не очень подходят, потому что они снимают симптом, а не решают проблему. А проблема обычно в том, что человек не справляется со своей жизненной ситуацией (по разным причинам). Поэтому лучше всего разговорная терапия: откопать корень проблемы, разобраться с внутренними конфликтами и помочь человеку найти новые способы взаимодействия с миром.
6. Симптом – штука хорошая, потому что это маркер того,что в жизни что-то не так. И когда мы обращаем на это внимание, у нас появляется возможность что-то изменить. Например – если мы лежим и не хотим ничего делать, какие решения в этот момент мы отказываемся принимать? С какими конфликтами не хотим разбираться?

Мне очень важно было осознать вот эту связку: тяжелое эмоциональное состояние (например то что мы привычно называем депрессией) – оно не само по себе, не сваливается как снег на голову, не проклятие рода, не сглаз и не чёрная дыра, которая висит в астральном мире и высасывает энергию из ничего не подозревающих людей. Это просто отражение неэффективных способов управления жизнью. Учишься по-другому управлять, сам или с помощью психолога – депрессия проходит. Всё. Рационально и понятно.